Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
- Остеокальцин Кальций общий (Ca, Calcium total)
- Креатинин (в моче) (Creatinine)
- Паратиреоидный гормон (Паратгормон, Паратирин, ПТГ, Parathyroid hormone, PTH)
- Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
Первые 3 теста профиля (кальций, фосфор, паратгормон) предназначены для общей оценки состояния минерального обмена и его регуляции, последние два (остеокальцин сыворотки и экскреция ДПИД с мочой) - для оценки содержания маркеров костного метаболизма.
Кальций сыворотки. Один из основных минеральных компонентов кости. Общее содержание кальция в сыворотке крови отражает динамическое равновесие гормональных кальцийрегулирующих воздействий, а также физико-химических влияний, связанных с изменениями концентрации белка, неорганических анионов сыворотки, рН крови и т.д. Разные формы и стадии остеопороза могут проявляться различными сдвигами в концентрации сывороточного кальция. Ггиперкальциемия обычно связана с гиперпаратиреозом, злокачественными новообразованиями, иммобилизацией и пр., гипокальциемия - с синдромом мальабсорбции, дефицитом витамина Д. Направленность и выраженность сдвигов сывороточного кальция могут зависеть от тяжести заболевания - например, при стероидном остеопорозе).
Фосфор сыворотки. Один из основных компонентов минерального вещества кости. Изменения содержания фосфора крови наблюдаются при разных формах патологии костной ткани. Ведущую роль в регуляции гомеостаза фосфора играют почки, где реабсорбция фосфатов в проксимальных канальцах подвержена отрицательной регуляции паратгормоном, почечная недостаточность ведет к гиперфосфатемии. Изменение содержания фосфора в крови вызывает сдвиг содержания ионизированной фракции кальция сыворотки крови, что стимулирует запуск кальцийрегулирующих гормональных механизмов. Длительная гиперфосфатемия вызывает развитие вторичного гиперпаратиреоза с его типичными костными проявлениями. Первичный гиперпаратиреоз характеризуется гипофосфатемией. Сдвиги содержания фосфатов крови наблюдаются также при стероидном остеопорозе (тенденция к гипофосфатемии) и других первичных или вторичных нарушениях костного метаболизма.
Паратгормон. Паратгормон регулирует кальциевый и фосфорный обмен в организме, оказывая прямое воздействие на клетки костной ткани (в целом усиливает выход кальция и фосфора из кости), почечных канальцев (усиливает обратное всасывание кальция и угнетает реабсорбцию фосфатов); опосредованно через активацию образования активной формы витамина Д стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Определение концентрации паратгормона в комплексе с исследованием уровня кальция и фосфора сыворотки дает диагностически важную информацию для определения первичных или вторичных изменений функции околощитовидных желез и дифференциальной диагностики разных форм остеопороза.
Деоксипиридонолин (ДПИД) является перекрестной пиридиновой связью, присущей зрелому коллагену (органическое вещество костного матрикса). Выход ДПИД в сосудистое русло из кости происходит в результате ее разрушения (резорбции) остеокластами - разрушения коллагена. ДПИД не подвергается дальнейшим метаболическим превращениям и выводится с мочой в неизмененном виде. Таким образом, ДПИД является прекрасным маркером резорбции кости. Его экскреция повышается при постменопаузальном остеопорозе, остеомаляции, тиреотоксикозе, первичном гиперпаратиреозе и т.д. Для увеличения точности показателя, экскрецию ДПИД выражают в пересчете на 1 ммоль креатинина мочи.
Остеокальцин - основной неколлагеновый белок кости, включенный в связывание кальция и гидроксиапатитов, то есть в процессы минерализации кости. Образование остеокальцина стимулируется витамином Д. Остеокальцин сыворотки крови - результат нового синтеза, а не высвобождения в процессе костной резорбции. Это показатель уровня костного метаболизма в целом и возможный прогностический индикатор прогрессирования костного заболевания. Высока его информативность в диагностике костной патологии при эндокринных расстройствах. Повышенные значения остеокальцина наблюдаются при первичном гиперпаратиреозе, у больных гипертиреозом и акромегалией. При постменопаузальном остеопорозе он находится в пределах нормальных значений. При остеомаляции и почечной остеодистрофии содержание остеокальцина снижается, что обусловлено дефицитом витамина Д.
Срок исполнения: 3-4 рабочих дня
Подготовка к анализу: Особенности подготовки к исследованию отражены в описании исследования.